• 이메일

전시명
<태조어진 전주봉안 600주년 특별전> "경기전, 조선의 가슴에 귀 기울이다"
전시기간
2010년06월15일 ~ 2010년09월12일 [지난전시]
전시장소
2층 기증기탁실, 3층 기획전시실
주요 전시 이미지

<전주역사박물관 개관 8주년․태조어진 전주 봉안 600주년 기념 특별전>

1. 전시목적

○ 태조어진 전주 봉안 600주년을 맞아 여러 차례의 전란과 긴박한 상황 속에서 태조어진을 지켜온 경기전의 역사 재조명

○ 또한 다양한 복식과 자세로 그려졌다는 태조어진의 회화사적 의미를 부각시키는 동시에 태조어진 관련 의장물을 소개함으로써 가치 부각

○ 『경기전의』를 통한 경기전의 운영 방법 및 관리조직에 대한 내용을 소개하고, 이와 관련된 유물 전시

○ 한편 조선왕조의 문화적 자부심이 투영된 경기전의 각 건축물의 특성과 경기전의 각종의례에 관한 내용 소개

2. 전시개요

○ 전 시 명 : 경기전, 조선의 가슴에 귀기울이다

○ 전시기간 : 2010년 6월 15일~9월 12일

○ 전시장소 : 기증․기탁실(2층)․기획전시실 (3층)

3. 전시의 기본방향

○ 전시내용

- 제1부 : 태조어진과 경기전 관리

: 조선왕조의 발상지, 전주 : 태조어진의 경기전 봉안

: 태조어진의 수난과 보존 : 현존 유일한 태조어진

: 경기전 관리조직

- 제2부 : 건축과 의례

: 경기전 건립과 중건 : 각 건축물 특성

: 경기전 의례 : 경기전에 전하는 신기한 일

: 경기전 출토유물

4. 세부 전시 내용

구분

전시내용

전시유물

제1부, 태조어진과 경기전 관리

어진지킴이

태조어진 봉안의 역사와 여러 차례 전란 속에서 태조어진을 지켜온 역사 재조명

경기전의, 조경묘의, 경기전조경묘수리등록 태종실록, 어진이모도감의궤, 영정모사도감의궤 등

반차도

반차도를 통해 어진 이․봉안의 역사 조명

반차도

태조어진

각종 태조어진과 의장물 소개

홍룡포 태조어진, 준원전 태조어진, 경기전 태조어진, 봉선, 목재받침, 석재용두, 향낭, 용선, 흑장궤, 흑장통등

경기전의 조직과 관리

경기전을 관리해온 조직과 그들의 임무에 대한 전시

경기전 참봉 교지, 조경묘 참봉 교지, 망기, 첩, 진상단자, 준호구, 완문 등

제2부, 건축과 의례

경기전 건축

고지도 속 경기전 건축물의 배치와 쓰임에 대한 전시

조경묘경기전도형 등

사진 속 경기전 건축

각 건축물의 기능 소개

경기전 유리건판 사진 등

경기전 의례

왕실사당으로서 의례의 종류와 절차, 변천의 역사 소개

각종제기, 아가상, 축문상, 조경묘춘추향사축식 

경기전 출토유물

경기전에서 발굴된 출토유물 전시

뚜껑단지, 운용문 암막새, 당초문 암막새,관, 왕 자명 암기와편,연화문수막새편 등

5. 기대효과

○ 경기전과 태조어진의 역사를 되짚어보고, 지역의 역사와 문화에 대한 인식을 높이는 계기 마련

○ 태조어진 경기전 봉안 600주년을 맞이하여 과거 경기전과 태조어진의 옛 모습 재현 및 전주의 위상 제고

○ 경기전과 태조어진의 다양하고 풍부한 문화컨텐츠 제공